Добавлено: Сб 28 Апр, 2007 20:35 Заголовок сообщения: Lazarus, FreePascal и его возможности по сравнению с другими
Смотрю, на форуме обругали Lazarus (причём, путают Kylix, продукты от Borland и т.п..).
Поэтому, открываю среди программистов данную тему.
Вопрос темы: покажите, возможности других языков или средств программирования.
Преимущества Lazarusa (FreePascal и Morfik я приведу ниже). А вообще, для не знающих: Kylix и Lazarus - это два различных продукта, от различных производителей и более того, на построены на различных компиляторах....
Может графический интерфейс Lazarus и не такой уж супер-современный, однако, продукт развивается, а так же появляются не менее мощные продукты такого рода (ведь исходники Lazarusa открыты), построенны на компиляторе freepascal.
Некоторые из возможностей продукта:
1) Кросс-компиляция. (Для не знающих, это когда вы компилируете из одной опреационки в другую, например, работая в Windows - компилируете для Linux или Pocket PC или работая в Linux компилируете для Windows или Pocket PC.)
2) Lazarus (и тем более FreePascal) сделан для гораздо большего количества операционных систем, чем Kylix от Borland. Что мешает грамотрным программистам портировать его в любую операционную систему, имея исходники ? tomato
3) Lazarus использует компилятор FreePascal. Т.е. получается в результате исполняемый файл, который может работать без различных дополнительных движков (в отличие от многих кросс-платформенных продуктов, например, столь популярные java, PHP и т.п.) Таким образом, Вы можете делать не большие утилиты для различных системных задач.
4) Для сложных задач реализовано большое количество компонент. Например, компоненты для доступа к базам данных. Т.е. Вы можете создавать сложнейшие проекты для различных платформ. При этом, данные проекты будут работать в раз 10 быстрей, чем проекты на Java или PHP...
5) Как тут не вспомнить о 3D компонентах для работы с графикой. Таких, как GLScene, которые давно работают в Lazarus. И с помощью которых Вы можете создавать 3D-игры. Кстати, которые будут работать в различных операционках Very Happy И такие проекты реализованы, существуют. Кто из Вас подобное писал ? Rocket
6) С помощью FreePascal Вы можете создавать Веб-проекты. Которые в десятки раз быстрей, чем PHP и более устойчивы к атакам... Более того , такой продукт, как Morfik сочетает в себе графическую оболочку, на подобии Delphi, Lazarus, использует как хранилище для проекта базу данных Firebird 2, и в графическом режиме позволяет создавать Вам веб-проекты построенные на технологии Ajax. rollh
7) IDE для разработчика.
8) Возможность портирования Delphi-проектов.
Это некоторые возможности, а возможностей много...
Может вы считаете, что мало возможностей ? Тогда, приведите в пример другие продукт,ы с большими возможностями. Тем более, бесплатные
Последний раз редактировалось: rudjuk (Вс 29 Апр, 2007 11:37), всего редактировалось 1 раз
2rudjuk - я рекомендую вам таки слить эту тему самостоятельно, во избежание эксцессов. В разделе "Программирование" крайне адекватная по моему разумению модерация, которая не замедлит себя ждать...
Хочется поп#здеть, сделайте это лучше в курилке - это будет менее "болезненно". А фразы в стиле "Вы такое можете, умники ?" лучше оставьте для детского садика, или потрудитесь указать собственные "достижения". _________________ Снова напоминаю, что:
1) Minus ищет адрес Пети.
2) Треба удалить меня и мои посты с зелёного.
Предлагаю, форум не засорять пространными замечаниями, а описать возможности своей системы разработки (т.е. написать на чём программируете и что данная система позволяет).
Тем более, что нельзя никогда сказать что какой-то язык или средство программирования такое уж плохое. У всех средств программирования есть как преимущества, так и не достатки. И если им пользуются и не один человек, значит оно пользуется определённым спросом.
Я и сам пишу не только на Pascal, но хотелось бы услышать объективное описание возможностей других профессиональных инструментов.
К тому же, нужно признать, что Pascal получил большую популярность именно в Windows. Однако, сегодня уже мало программировать только для Windows, есть потребность создания систем для других ОС.
2rudjuk - я рекомендую вам таки слить эту тему самостоятельно, во избежание эксцессов. В разделе "Программирование" крайне адекватная по моему разумению модерация, которая не замедлит себя ждать...
Хочется поп#здеть, сделайте это лучше в курилке - это будет менее "болезненно". А фразы в стиле "Вы такое можете, умники ?" лучше оставьте для детского садика, или потрудитесь указать собственные "достижения".
Эта тема не нарушает правила постинга.
Цель её сравнить различные средства программирования. Желательно, применяемые программистами.
Я профессионал, больше в средствах, связанных с pascal (хоть программирую еще и на других). И хотел бы сравнить с другими средствами программирования, может и сам начну их использовать .
НИКОМУ не нужны языки программирования, которые умрут через год, потому что такие проекты, потом очень дорого поддерживать. типичным примером является fortran, отдельные компании с которым мучаются годами, проплачивая тысячи баксов в год за поддержку.
еще есть 1001 причина, по которой этот ужас использовать нельзя. часть из них я указал вам в Курилке. но там вы просто слились, в силу того, что и ответить-то нечего.
насколько я вижу ситуацию, все что касается delphi/pascal/"мертворожденный kylix" и т.п. постепенно начинает уже даже не умирать, а разлогаться.
серьезные проекты, который сейчас из-за недосмотра пишутся на этом, потом будут переделываться.
P.S. Прежде чем ответить мне о ваших надеждах на славное будущее этого ужаса, почитайте мое CV: я работаю в dev. компании, которая 18-год разрабатывает софт для 500 fortune и очень прекрасно знаю на чем, кто и как пишет проекты по всему миру.
У нас уже более 5 лет нет НИ ОДНОГО *pascacal*Delphi специалиста. И не будет. _________________ прошу администрацию удалить все мои посты.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять приложения в этом форуме Вы можете скачивать файлы в этом форуме